頑張りすぎないご飯づくり
二人暮らしの我が家は、
基本、作り置きはしません。
とはいっても、毎日仕事が終わってから
メニューを考えるのはしんどいので、
日曜日に一週間のメニューを考えます。
平日は、曜日で大まかにメインを決めて
土日は、それぞれ食べたいもので決めます。
月:肉
火:魚
水:麺・粉もの
木:肉(中華)
金:丼もの
土:フリー
日:フリー
だいたい3日分くらいで買い物をするので、
多少前後することがあっても、
食材が無駄になることはありません。
息子が小麦アレルギーだったこともあり、
麺類や粉ものはメニューとして
考えてこなかったのですが、
食べられるようになってからは、
少しずつ取り入れています。
週の真ん中になると、
ご飯を作る気力もなくなってくるので、
パスタやラーメンはお助けメニュー(*´▽`*)
今週は、
「カップラーメン食べたい」
という息子のリクエストもあり、
自分もちょっとしんどかったので、
むしろ大歓迎。笑
たまにはいいよね♬
息子は、定番のカップヌードル。
わたしは、「飲み干す一杯」シリーズの
担担麺。
カップラーメンは滅多に食べないのですが、
ここまで進化したのか!!!
と、感激してしまうおいしさ( *´艸`)
とっても手軽でおいしいですが、
うっかり食べ続けないように
しなきゃいけないですね(;´∀`)
最後に。
わたしの最近のお気に入りは、
上地智子さんが出版されている
「☆栄養士のれしぴ☆」
クックパッドでも見れますが、
殿堂入りレシピはもちろん、
どのレシピもとってもおすすめです(*´▽`*)
食欲の秋。
頑張りすぎずにご飯を作りながら、
おいしいものを食べて、
身体も心もほっこりできるといいですね♬