料理男子への第一歩
一緒に手作りおやつを作ってから、料理に興味を持ち出した息子。
学校の図書館で、レシピ本を借りてきました。
「基本とコツがよくわかる!料理・お菓子大百科」
「基本のお弁当300選」
なかなかのチョイス!!
作り方も写真つきで分かりやすく、作る気満々でレシピ本を見ています。
緑の食べ物が好きな息子が選んだのは、「オクラのおかかあえ」
オクラを塩ゆでして、しょうゆ・みりん・かつおぶしで和えるだけの簡単メニューですが、なんでもいいのです。
早速、オクラを買ってきて、調理開始。
分量通りに作ったのに、ちょっとしょっぱくなって味をととのえましたが、これもまた経験。
そんなオクラを、息子はほとんど一人でたいらげました。
「本見て作るのって、楽しいね」
自分で作る楽しみ
誰かが食べてくれる喜び
そんな気持ちを学んでいくきっかけになればいいな、と思っています。