じゃがりこでフランス料理?「じゃがアリゴ」を作ってみました♬
毎週木曜日に配達される「読売KODOMO新聞」
今朝の新聞に、
「アリゴ」というフランスの郷土料理が
早速息子と作ってみることにしました。
その名も「じゃがアリゴ」
作り方は、ビックリするくらい簡単!!!
材料
〇お好きなじゃがりこ 1個
〇さけるチーズ 1個
〇熱湯 150CC
作り方
①耐熱の器にお好きな味のじゃがりこと、
細かく裂いたチーズを入れて、お湯を注ぐ
②ふたをして、2~3分たったら、かき混ぜる
③塩こしょうで味をととのえる
ポイント
〇チーズは、できるだけ細かく裂いた方がいいです
(ちょっと太かったため、ダマが残ってしまいました)
〇じゃがりこの味によっては、塩こしょうは
しなくてもOK!!!
色んな味があって、どれで作ろうか迷いましたが、
息子が選んだのは、「じゃがバター」
北海道バターを使ったじゃがバターに
さけるチーズ なんて、間違いない!!!
あっという間にできた「じゃがアリゴ」は
もちもちして、のびるマッシュポテトみたい♡
お菓子でこんな料理ができるんですね。
はまってしまいそうです。
今年で発売開始から25周年を迎えた
じゃがりこは、全国各地の「ご当地味」など
年々種類が増えて、今では130種類も
あるんだとか!!!
ちなみに、わたしは普通のチーズと、
明太子が好きです( *´艸`)
次は、チーズ×さけるチーズで、
存分にチーズを味わいたいと思います♬