暑い夏を元気に過ごそう!~「夏バテしない」ポイント~
今年は、九州北部~近畿地方で記録的に遅い梅雨入りとなりました。
居住地域も例にもれず、つい先週梅雨入り。
明日から7月なのに、梅雨真っ只中という状況ですが、梅雨明けは平年並みかやや遅くなるようなので、ジメジメ&ムシムシした梅雨の期間が短くなるのは大歓迎です。
夏本番を前に、今日は「夏バテしない」ポイントをご紹介したいと思います。
夏野菜を食べよう
ビタミンやミネラルが豊富な夏野菜。
〇トマト
〇なす
〇かぼちゃ
など、色の濃い緑黄色野菜をたくさん食べましょう。
バランスよく食べよう
暑いと食欲もなくなり、食べなかったり簡単なもので済ましてしまいがち。
作るのも大変ですが、できるだけバランスよく、1日3食、主食・主菜・副菜がそろった食事がとれるといいですね。
テつぶん(鉄分)不足に注意しよう
健康な血をつくり、貧血を予防する鉄分。
〇小松菜
〇あさり
〇レバー
〇海藻
などに含まれています。
しょくよく(食欲)を増す工夫をしよう
香味野菜や酸味を加えてみると、食欲が増してきます。
〇しょうが
〇しそ
〇にんにく
〇レモン
など、味のアクセントにもなります。
なっとう(納豆)、豚肉、うなぎで疲労回復
体力の回復を助けるビタミンB群が豊富です。
〇納豆
〇豚肉
〇うなぎ
わたしの大好物ばかり♡
ちなみに、納豆は夜食べるのがいいと聞いて、毎晩1パック食べています。
いちょう(胃腸)に優しい食事を取ろう
冷たいものの取り過ぎは、胃腸が冷えて弱り、食欲不振の原因になります。
〇アイスクリーム
〇かき氷
〇ジュース
暑いからといって、冷たいものの取り過ぎは注意です。
夏バテや熱中症予防のためには、食生活が大切です。
暑さに負けず、元気に乗り切りたいですね。