いい加減になる
血中濃度が安定してきたのか、
意欲が少しずつ戻ってきて、
約1か月ぶりに料理をする気になりました。
ガスからIHに替えたことで、
今まで使っていた鍋やフライパンが使えず、
ほとんど買い替えることに…
予定外の出費ですが、気持ち新たに
新しい調理器具で料理するのもいいかな。
唯一使えたフライパンで
ランチにナポリタンを作りました。
久しぶりに野菜を切って、炒めて、味付け。
「あ、できるんだ」
という気持ちが拍車をかけたのか、
野菜を切って、ポン酢やドレッシングを
かけるだけの料理が何品かできました。
野菜を切るだけでも、
ものすごく高いハードルだった1か月。
手の込んだものでなくても、
「おいしい、おいしい」と言って
食べる息子の顔を見ていたら、
とっても元気が出てきました。
これでいいんだ。
「こうでなきゃ」と頑張ってしまうことは、
自分も周りも苦しめてしまうことになる。
これくらいでいい、は
手抜きじゃなくて、いい加減。
なんでも完璧にこなそうとしていた
元の自分に戻らなくてもいいや。
できるだけを精いっぱいやる
「いい加減な」自分と
「いい加減な」母になろう。