仕事復帰初日が終わりました
今日から4月。
少し風が強かったものの、
朝からとっても気持ちのいいお天気。
直前に復職不安に陥り、
どうなることかと思いましたが、
なんとか落ち着きを取り戻して
今日を迎えることができました。
菓子折りを持って出勤し、
まずは各方面にご挨拶をしました。
同じ部署に復帰するとはいえ、
やっぱり緊張するし、気を遣う。
でも、暗黙の了解的なマナー面で言えば、
やることはやったので、
何か言われることはないはずです。
デスクワークの感覚は
身体がそれなりに覚えていて、
ちょっと安心。
しばらくは、フルタイムではなく、
勤務時間を調整しながらになりますが、
半日でもどっと疲れました。
徐行運転をしながら、
急発進しないように、
少しずつアクセルを踏んで
いこうと思います。
家で一人留守番をしている息子に、
お土産に桜餅を買って帰りました。
わたしの住む地方では、
桜餅といえば、これ。
一般的に「長命寺(ちょうめいじ)」
と呼ばれているもので、
クレープ状の生地であんこを包み、
塩漬けした桜の葉っぱを巻いたものです。
おはぎみたいな形に
桜の葉っぱが巻かれているのは
「道明寺(どうみょうじ)」と呼ばれ、
水に浸して蒸したもち米を干して、
粗目に引いた道明寺粉から作られており、
もちもちしています。
長命寺=関東風
道明寺=関西風 とされているようですが、
こちらの地方は西日本にもかかわらず、
店頭で販売される桜餅は、
断然、長命寺です。
ちなみに、
塩漬けした桜の葉っぱは、
そのまま食べますか?
それとも、はがして食べますか?
わたしはというと、
子どもの頃は、
はがして食べていましたが、
今では葉っぱも一緒に頂きます。
今年も、春の訪れを感じる
桜を目で見て、
舌で味わうことができて、幸せ♡
もうしばらく、楽しめそうです。