昔ながらのおやつを食べる
息子は、さつまいもが大好物♡
中でも、
栗のようにホクホクとした食感と、
糖度が高めなのが特徴で、
とってもおいしいです( *´艸`)
普段は、煮たり、ご飯やお味噌汁に
入れることが多いのですが、
入院中に実家の母が荒くれポメ用に
蒸かしたさつまいもを食べてから、
えらく気に入った様子。
実家に丸1か月もいたので、
荒くれさんにも半ば諦め気味に
受け入れてもらっていたようです。
帰ってからは、思い出したかのように、
「さつまいも蒸かしてよー!!」
と言うので、探して買ってきました。
蒸し器や炊飯器など、
色んな方法がありますが、
「ばあちゃんちみたいなやつで!!」
=ねっとりじゃなく、ほくほくな感じ
と、ご指定があったため、
蒸し器を使って蒸かすことに。
さつまいもを輪切りにして、約10分。
すーっと串が入り、
ほくほくの蒸かしいもができました。
天然の甘さと優しい味で、
おやつにもピッタリ♬
皮ごと食べるので、整腸作用も抜群だし、
美肌効果もあります。
スナック菓子などもいいですが、
たまにはこうした
昔ながらのおやつもいいですね。