【ひとり時間】身体が喜ぶ「マクロビランチ」
久々のひとり時間。
わたしにとっての「ひとり時間」は、
「ひとりで過ごす」のはもちろん、
「人混みでない」ことが大前提。
静かで、一人になれる場所が
一番落ち着きます。
今日も朝からお天気も良いし、
カフェランチをテイクアウトして、
だーれもいない、近くの公園で
おひとりさまランチを楽しみました。
テイクアウトしたのは、
肉、魚、卵、乳製品不使用の
「マクロビランチ」
玄米ごはんに、
旬のお野菜や、発酵食品がたっぷりで、
とってもヘルシーで、
身体が喜ぶごはん( *´艸`)
一つ一つ丁寧に作られていて、
野菜本来の持つ素材の味や、
甘酒や塩麴などの発酵食品も
しっかりと感じることができます。
あたたかい日差しの中で、
色づき始めたイチョウや
桜の木に囲まれながら、
ゆっくりと味わいました。
普段、食事をするのも
いつも何かをしながら。
朝は、息子のご飯を準備しながら
おにぎり立ち食いだったり、
昼は昼で、仕事をしながら
お弁当をかき込む。
夜も、早く寝せなきゃと、
ゆっくり食事をする時間なんて、
ほとんどないのが現実です。
それなのに、
何にも文句も言わずに、
頑張って動いてくれている
わたしの身体さん。
いつもありがとうね。
こうして、
たまにはゆっくり、
労ってあげないとね。
帰りに、お気に入りのケーキ屋さんで、
大好きなモンブランを買って、
お気に入りのカップでおうちカフェ。
なんとも幸せ♡
自分を大切にするって
本当に大事なこと。
また明日からがんばろう。