ハウス食品×デザート作り
息子が料理に興味を持ちだしてから、時間があれば簡単にできるデザート作りをしています。
おすすめは「ハウス食品」のデザートシリーズ。
シャービックやゼリー、プリンなど色んな種類があり、素に牛乳(お湯や水)を入れて混ぜるだけで、子どもでも簡単にできます。
素はスーパーだけでなくダイソーやセリアなどの100均一にも売っているので、一緒に選ぶのも楽しみの一つです。
昨晩は、暑くなってきたこともあり、メロン味のシャービックを作りました。
【用意するもの】
〇ボール
〇泡だて器
〇計量カップ
〇製氷皿
〇デザートカップ(製氷皿に入りきらなかった場合使用)
ご家庭にあるもので十分です。
容器は、100均一の製氷皿とデザートカップを使っていますが、星やハートなどの製氷皿があれば、もっとかわいくできます。
【作り方】
①ボールに、400ccの牛乳とシャービックの素を入れて混ぜて溶かす。
※箱の作り方には、水を使用とありますが、シャービックは牛乳を使った方が断然おいしくできます。
②①を製氷皿(余ればデザートカップ)に入れて、冷凍庫で2~3時間凍らせる。
「混ぜて、溶かして、入れて、凍らせる」4ステップ。
見守りは必要ですが、ほぼ息子一人でできました。
我が家では、ゼリーエースもよく作ります。
缶詰のフルーツを中に入れて固まらせてもおいしいです。
実は、このシャービックやゼリーエースは、昔母がよく作ってくれたもの。
簡単でも、子どもにとって手作りのおやつは嬉しくて、いくつになっても覚えているものです。
一緒に作ることで、思い出にもなります。
失敗なくできるのも安心なので、おすすめです。