おふくろの味
せっかくのおひとりさまなので、夜カフェにでも行こうかなと思っていましたが、連日疲れすぎて断念。
まっすぐ帰宅し、ひとりごはんを作りました。
といっても、簡単なものしか作る元気もなく、そんなときは「味の素 Cook Doシリーズ」の出番です。
イチオシは、ピーマンとキャベツをたっぷり入れた回鍋肉。竹内涼真くんがでているCMでもおなじみですが、回鍋肉は、緑の食べ物が大好きな息子の好物でもあります。
以前は、調味料を調合して作っていた料理も、今では市販品を上手く活用しようという気持ちに変わりました。
よく、おふくろの味と言いますが、そのおふくろの味が市販品であっても全然いいと思うのです。
お母さんが作ってくれたごはんには変わりないから。
おふくろの味は、味以上に、お母さんが作ってくれたごはんそのもの。
どんなごはんであっても、思い出してくれるようなごはんを作っていきたいです。